Selasa, 18 Juni 2013

style permainan sepak bola 5 top eropa

kali ini gue mau nyoba share tentang 5 gaya permainan sepak bola eropa haha . berdasarkan yg gue tau aja sih gak niat untuk sotoy atau menggurui hehe ya di antaranya 

1.Tiki Taka

Tiki taka di pakai untuk menggambarkan gaya sepakbola yang menonjolkan umpan pendek dan pergerakan mengalirkan bola dengan arah yang bervariasi , dan memaksimalkan penguasaan bola (POSSESSION). Tiki taka adalah evolusi dari gaya yang sudah lama terkenal, total football. total football itu sendiri dikembangkan oleh barcelona dan ajax di masa lalu 


 

lalu siapa yang mempopulerkan istilah Tiki Taka ????

Orangnya bernama Andres montes, seorang penyiar Tv spanyol , di piala dunia 2006, laga spanyol Vs tunisia dia terpesona dengan passing spanyol yang ELEGAN , lalu berkomentar begini:

"EStamos Tocando tiki taka tiki taka " 

nah dari situ lah istilah tiki taka mulai populer . Menyebar ke media spanyol , hingga terdengar ke penjuru dunia 

jadi , apa arti tiki taka sebenarnya ? 

Tiki taka adalah sebutan orang spanyol untuk sebuah nama mainan , di inggris mainan itu di sebut clackers , tahu kan ? dua bola kecil yg di gantung, yang jika di ayun kan akan saling menghantam dan menimbulkan bunyi  hehe

 2.Body Crash 

Body Crash adalah gaya bermain sepakbola yang sangat mengandalkan kekuatan FISIK dan ketahanan FISIK , hal ini di karenakan gaya bermain lebih menekankan body charge dalam perebutan bolanya. Gaya ini banyak di pengaruhi oleh para pemain afrika yang datang ke eropa    ( sebagian fisik orang afrika mempunyai fisik yang prima) . Gaya bermain ini banyak di pakai di Denmark , Norwegia , Swedia , dan di negara negara skandinavia lainya mengingat pemain pemain dari sana mempunyai tubuh yang relatif besar seperti ZLATAN IBRAHIMOVIC
 

3.Kick and Rush 

 Kick and Rush adalah gaya sepakbola yang mengandalkan permainan yang keras dan lugas serta tanpa kompromi  untuk terus dan terus menyerang . Jika di harfiahkan secara bahasa kick artinya tendanf , sedangkan Rush artinya tergesa gesa . hal ini bisa di artikan sebagai gaya permainan sepak bola yang selalu mengandalkan kecepatan . gaya permainan ini sangat  membutuhkan stamina yang extra dan kekuatan fisik yang kuat , gaya ini mengadopsi dari permainan latin yang mengandalkan tehnik , dan gaya afrika yang mengandalkan fisik , gaya permainan kick and rush ini dinilai sebagai gaya bermain yang paling enak untuk di tonton , gaya ini di pakai oleh inggris , wales, irlandia , serta scotlandia

4.Catenaccio 

catenaccio adalah sistem taktis dalam sepak bola dengan penekanan pada pertahanan. dalam bahasa italia catenaccio adalah "pintu baut" dan itu berati sangat terorganisir dan efektif dalam permainan di wilayah pertahanan agar musuh sulit untuk menjebol pertahanan.
 sistem permainan ini di perkenalkan pertama kalinya oleh pelatih Argentina , helenio Herrera dari internazionale di tahun 1960-an. gaya permainan bertahan ini melahirkan maestro pertahanan seperti claudio gentile,  ,giuseppe bergomi, franco barresi, polo maldini, dan alesandro costacurta





dan gaya ini di nilai sebagai gaya permainan yang lamban dan kurang menarik untuk di tonton , gaya permainan ini banyak ditrapkan di italia 

5.Total Football

Total football merupakan sebuah konsep sepakbola menyerang yang di ciptakan oleh rinus michaeel ketika ia melatih kesebelasan belanda pada ajang piala dunia 1974 

 konsep ini mengendaki agar setiap pemain melakukan mobilitas pergerakan yang amat tinggi , berganti dari satu posisi ke posisi lainya secara rotatif . inti dasar lain dari kosep ini adalah , setiap pemain harus berfungsi sebagai penyerang , selalu mengalirkan bola kearah lawan dengan penuh konsistensi. filosofi dari permainan ini adalah bahwa sepakbola itu harus menyerang . total football is attacking football . skema total football ini di peragakan dengan amat gemilang oleh tim nasional belanda di bawah pimpinan sang kapten , johan cruyff. semua pengamat bola di segenap penjuru dunia di buat tertegun - tegun dengan pola dan kualitas permainan yang di peragakan oleh tim belanda thn 74 ini . hingga kini permainan total football ini oleh banyak negara , hanya saja yang paling dikenal sering memakai gaya ini adalah belanda dan belgia 

 

baru segitu aja sih yang gue tau hehe kurang lebihnya gue minta maaf 7ya HAHA....!!!






 

 


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar